久しぶりに里帰りしてきた娘、
「コロッケ作って~」
「ええ~、面倒だなあ、
サモサで手ぇ打たへん?」
「ええ~、ほんならサモサでもいいわ」
本場インドのサモサは、
もうちょっと違うと思うのですが、
我が家では、
カレーコロッケの具を
餃子の皮で包んで 揚げたものを、
サモサと呼んでいます。
中華鍋で豚ひき肉を塩コショウで炒めて、
玉ねぎも入れてよく炒めて、
カレー粉入れて炒めて、
お醤油少々入れてサッと炒めてから
火を止めて、
そこに塩ゆでしたジャガイモを加えて、
ジャガイモをつぶしながら混ぜる。
冷めたら、餃子の皮で包んで、
油で濃いきつね色に揚げる。
ケチャップをつけて食べるとウマい。
包むときは、
水をつけた皮の周囲を、
三方向から中心に寄せてきて三角形に包みます。
(昔、テレビの料理番組でやってました)