もう30年くらい愛用していた、鉄製の中華鍋。
炒め物はもちろん、揚げ物、煮物、、焼き物
蒸し料理、煮込み料理、
麺類や野菜をゆでたり、
ポテトサラダやオムレツ、・・・・
毎日のご飯作りに欠かせないアイテムでした。
今日のお昼に、
この中華鍋でお蕎麦を茹でていると、
パチ、パチ、パチ、・・・と規則正しい感覚で音がするので、
何や?・・と見てみると、
なんと、ゆで汁が鍋底からポタ、ポタ、ポタ、・・と漏れていて、
それが炎に当たって、パチパチ言っていたのでした。
うーん、
長い間酷使してきたからなあ。
でも、まさか穴が開くとは思わなかった。
形あるものは永遠じゃないのね。
でも、
昨日はこの中華鍋で揚げ物してました。
穴が貫通したのが今日で良かった(;'∀')
おつかれさまでした |