3/20/2015

ちゃっちゃかちゃー料理、第2弾!

ちゃっちゃかちゃーカレーライスのつくりかた


今日はチキンカレーを作りました(^^)v

お肉は牛でも豚でもいいですし
角切りでも、ミンチでも、ヒラヒラ肉でも
なんでもいいのですが
本日はニワトリさんのモモです


大きめ一口大に切った鶏もも肉350g
買った時に入ってるトレーの中で塩をふる
そこへ小麦粉を袋から直接ガサガサっと入れる

熱した中華鍋にサラダオイルを多めに入れ
鶏肉を一切れずつ粉をまぶしながら
皮を下にして並べ入れる
トレーに残っている小麦粉を
肉の上にガサっと入れる
皮目においしそうなこげめがついたらひっくり返す

中華鍋をゆすりながら
小麦粉と油と肉汁がなじんで薄茶色になってきたら
薄切りの玉ねぎ3個分を全部入れ
ヌオーっと木べらで炒める
玉ねぎが色づいてきたらカレー粉を入れ
さらに炒める

カレー粉が全体になじんだら
ヱビスの黒ビール(350ml)を半分入れる
残りの半分は私が呑む プハー(^o^)丿

黒ビールを煮きってから
お水適量入れ沸騰させる(ここまでずっと強火)

火を弱めて
塩、しょうゆ、酢・・・など気分で味付け(*^^)v

いい感じになったらできあがり ヽ(^。^)ノ

御静聴ありがとうございました m(__)m



0 件のコメント:

コメントを投稿