ちゃっちゃかちゃーカレーライスのつくりかた
今日はチキンカレーを作りました(^^)v
お肉は牛でも豚でもいいですし
角切りでも、ミンチでも、ヒラヒラ肉でも
なんでもいいのですが
本日はニワトリさんのモモです
大きめ一口大に切った鶏もも肉350g
買った時に入ってるトレーの中で塩をふる
そこへ小麦粉を袋から直接ガサガサっと入れる
熱した中華鍋にサラダオイルを多めに入れ
鶏肉を一切れずつ粉をまぶしながら
皮を下にして並べ入れる
トレーに残っている小麦粉を
肉の上にガサっと入れる
皮目においしそうなこげめがついたらひっくり返す
中華鍋をゆすりながら
小麦粉と油と肉汁がなじんで薄茶色になってきたら
薄切りの玉ねぎ3個分を全部入れ
ヌオーっと木べらで炒める
玉ねぎが色づいてきたらカレー粉を入れ
さらに炒める
カレー粉が全体になじんだら
ヱビスの黒ビール(350ml)を半分入れる
残りの半分は私が呑む プハー(^o^)丿
黒ビールを煮きってから
お水適量入れ沸騰させる(ここまでずっと強火)
火を弱めて
塩、しょうゆ、酢・・・など気分で味付け(*^^)v
いい感じになったらできあがり ヽ(^。^)ノ
御静聴ありがとうございました m(__)m