2/12/2015

ちゃっちゃかちゃーハヤシライスの作り方



今日は我が家の定番、ハヤシライスを作りました!(^^)!



中華鍋を熱し サラダオイルとバターを投入
牛こまぎれ肉を投入

そこへ塩少々ふりかける
小麦粉、袋から直接ガサガサッと投入

木べらで ヌオーッと混ぜながら炒める
焦げないように、でも香ばしくなるまでけっこう炒める

どのくらい炒めるかというと、
「このまま醤油かけて食べたらきっとおいしいでー」と思えるくらいまで炒める

そして
「これ以上炒めたら焦げ付いちゃう」というタイミングで
玉ねぎの薄切りを投入、そしてよく炒める

どのくらい炒めるかというと
「このまま醤油かけて食べたらきっとおいしいでー」と思えるくらいまで炒める

ここでブラウンマッシュルームの薄切りを投入、そしてよく炒める

どのくらい炒めるかというと
・・・・・   もうええか (*_*)

ケチャップ適量入れ、焼き付けるように炒める
野菜ジュース一缶入れ、煮きる
ヱビス黒ビールを半分入れ、煮きる 
残りの半分は私が呑む プハーっ(*^_^*)

あとは適当に水を入れ(ここまではずーっと強火)
その日の気分で
ハチミツ、みりん、醤油、みそ、塩・・・・・など
味見しながら入れる
肉の量がショボければ、ブイヨンを入れる

いつもここで
「あっ ローリエの葉っぱ忘れた」と庭に植えてるローリエの木に取りに行く
もう暗くなっているときは懐中電灯持って取りに行く    冬は寒い(>_<)
ローリエ投入

あとはひたすら煮込む
冬は石油ストーブの上で (*^^)v

いい感じになったら
ちょっとおしゃれなお鍋に移し替える

できあがり (^○^)


御静聴ありがとうございました(^^)v









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