リンゴの季節になると、
リンゴケーキをよく焼きます。
来客予定があって、
この秋初めてのリンゴケーキを焼きました。
今回、初の試みとして、
生姜のみじん切りを入れました。
生協さんで注文して、届いた生姜が、
この季節なのに新生姜のような生姜だったので、
みじん切りでケーキに混ぜ込んでも違和感が無いのではないかと思い、
入れてみました。
材料は、
薄力粉、卵、粗製糖、なたねサラダ油、塩、
リンゴ、生姜、ローズマリー、シナモン、ラム酒
生姜のピリリとした感じが効いていて、
美味しかったです。
しかしながら、肝心のお客さんが、
風邪のため来られなくなってしまったので、
スパイシーなケーキをあまり好まないダンナにも、
食べてもらいました。