久しぶりの、
ちゃっちゃかちゃー料理シリーズです。
なんだか、今日は寒く感じて、
あったかいものが食べたいなあと思い、
ちょうど消費期限が切れている牛乳があったので、
クリームシチューを作りました。
もちろん、
消費期限を過ぎているものは、
食すべきではありません。
さてさて、
私の定番クリームシチューは、
ご紹介するほど、たいしたものではないのですが・・
薄力粉に少しずつ牛乳を加えて
とろ~りまぜたものを作っておく。
お鍋に、
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ブナシメジを入れ、
お水も入れて、火にかけます。
沸騰したら軽くアクを取り、塩投入。
野菜がやわらかくなったら、鶏肉投入。
(胸肉だったので煮込まない方が良いと思ったので)
今日はひき肉だったので、
パックに入っている状態のままの鶏ひき肉を、
菜箸で一口大ずつお鍋に入れていきます。
(ダンナには、これを肉ダンゴと言い張ります)
牛乳投入。
すぐに、
薄力粉と牛乳を混ぜたヤツを投入。
焦げ付かないようになべ底をかき回しながら、
グツグツいわせたら、
できあがり。
クリームシチューじゃなくて、
ミルクシチューですね。
写真撮るの忘れた。
ノンオイルであっさりしています。
今日は鶏胸ひき肉だったので、
さらにあっさりとおいしかったです。
鶏もも肉だとコクがあって、
それはそれでおいしいです。