8/03/2015

ゴーヤのおいしい食べ方 その③

ゴーヤ入り中華風炊き込みピラフ!

中華鍋にごま油を熱し、
塩コショウした豚肉(牛肉でも可)投入、炒める。
ゴーヤ、しいたけ、生姜千切り、その他、投入、炒める。
豆板醤適量投入、炒める。
洗ったお米投入、炒める。
お水、醤油投入。
蓋。
沸騰したら弱火。
炊き上がったら、おこげのところを底からひっくり返し、
白ごまを振って、
できあがり。

場合によっては、
お醤油を濃いめに入れ、
炊き上がったところで卵を割り落とし、
強火でおこげをひっくり返しながら、
卵に少し火を入れて、
できあがり。

コクのあるのが良ければ、みりんを入れるか、
醤油を減らして、
焼き肉のたれ的なものをいれてもよい。

ってな感じで、作ります。

卵入りはダンナの好物です。

いやがうえにもビールがすすむぜ。







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