8/01/2015

ゴーヤのおいしい食べ方 その①

わが家では、1回の食事に大きなゴーヤ1本分を食べるので、
うすく切ったゴーヤに塩をしてしばらく置き、
水洗いして固く絞ってから、料理に使う。

ちなみに私の姉は、
薄く切ったゴーヤをそのままサラダで食べるツワモノだ。

私のお気に入りは、
ゴーヤとお蕎麦を炒めたもの。

下処理したゴーヤと生姜の千切りをごま油でよく炒め、
ゆでたお蕎麦を加えてさっと炒め、
醤油と胡椒でさっと味付けして、
火を止めてできあがり。

おいしい。

この料理には、
辛口旨口の冷たい純米酒が絶対合うと思うのだが、
あいにくわが家の冷蔵庫にはそんなものは入っていない。

残念だ。

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